НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ПОРОДЫ СОБАК   КИНОЛОГИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ

01.12.2018

«Для меня они не питомцы, а друзья»: 66-летний каюр о деле всей жизни

Каюр Николай Калянто занимается ездовыми собаками более шестидесяти лет и уже второй год преподает ездовое собаководство в столице Чукотки. Пенсионер открыл школу, в которой безвозмездно обучает детей с восьми лет ездовому спорту. Нам удалось встретиться с Николаем Львовичем и задать ему несколько вопросов о собаках и добровольчестве.

- Николай Львович, скажите, как возникла идея создания школы каюров?

- Идею создания школы ездового собаководства мне предложил губернатор Чукотки Роман Копин. Сначала я сомневался, не хотел уезжать из родного Нешкана, но потом решился и переехал в Анадырь. И вот уже второй год я тренирую всех желающих.

- Что повлияло на ваше решение? Ведь не каждый готов переехать в другой город ради добровольческой идеи.

- Мне интересно работать с собаками и в то же время интересно работать с детьми. Когда-то мой дедушка научил меня управлять нартами – я решил, что мои знания могут быть полезны и интересны людям. Кроме этого, я хотел бы, чтобы традиции коренных северных народов, а собаководство – это традиция, сохранились. Каюров сейчас не так много, и с каждым годом их становится всё меньше и меньше. Если мне удастся внести свой вклад в сохранение чукотской традиции, я буду очень рад. Идея губернатора позволила мне сделать что-то полезное для культуры моего народа.

- Значит, дедушка научил вас управляться с собаками?

- Да, с четырех лет я обучался у него езде на упряжках в Нешкане Чукотского района. С тех пор вся моя жизнь связана с этими животными и с этим спортом. Были в жизни перерывы, но каждый раз я возвращаюсь к тому, к чему меня приучил дедушка. Во время обучения в интернате, а потом в институте в Хабаровске, я уходил от своего постоянного хобби, но после возвращения на Чукотку в 1977 году снова продолжил тренироваться.

- Расскажите о своих победах в гонках? Насколько я знаю, у вас их достаточно много.

- Победа, конечно, важна, но гонки – это не только соревнование, это возможность испытать себя, проверить свои силы, побыть наедине с природой. Я неоднократно участвовал в гонках «Берингия» и «Надежда». В 1996 году занял четвертое место на чемпионате России по ездовому спорту. В годы, когда не участвовал в гонках, был на них судьей. Это тот случай, когда с уверенностью можно сказать: «Главное – не победа...»

- Выходит, для вас гонка, упряжка, тундра, собаки – не просто хобби?

- Всё верно, для меня собаки не средство передвижения, не питомцы. Для меня они друзья. Вся моя жизнь!

- Много ли детей обучаются в вашей школе? И как проходят тренировки?

- В этом сезоне в школе обучаются 16 детей, самой младшей из них – Ксении Яковлевой – шесть лет. Мои юные погонщики тренируются шесть дней в неделю: три дня мы занимаемся в спортзале подвижными видами спорта и другой физподготовкой, ещё три дня отведены у нас на работу с собаками. Тренируемся на базе питомника компании «Чукотка-Дискавери». Ну и тем, кто пришёл к нам недавно, я стараюсь преподавать теорию. Рассказываю всё, что знаю, всё, чему научил дед, и дали многие годы самостоятельных тренировок.

- Есть ли желание самому снова вернуться на гоночную тундровую трассу?

- Если получится, хочу в апреле следующего года заявиться на гонку «Надежда» в качестве участника. Откровенно говоря, я соскучился по экстриму и активному спорту. Рассказывая и показывая детям то, что умею, вновь захотел испытать себя, вновь пройти со своими друзьями этот путь.

- Я слышал, что не только в ездовом спорте вы добились успехов. Поделитесь другими достижениями?

- Не люблю хвастаться, но раз спрашиваете, расскажу. Я всерьез занимаюсь настольным теннисом, сейчас даже чемпионом округа в это виде являюсь. Радостно, что в этом году теннис снова включили в программу крупнейших соревнований Чукотки – «Кубка Губернатора». В этот раз был на них судьей, но, кто знает, может в следующем посоревнуюсь.

- Откуда в вас столько энергии? И откуда такое огромное желание безвозмездно помогать людям?

- Не знаю, я всегда занимался спортом, всегда нахожусь на открытом воздухе. Наверное, именно он – чукотский воздух – помогает оставаться в форме. Ну а мое новое дело помогает не только людям, но и мне самому. Быть причастным к чему-то большому – очень важно для человека. И у меня теперь такая возможность есть.

Интересный и показательный разговор получился у нас с Николаем Львовичем. Выходит, быть причастным, активным и жизнерадостным – не просто возможность для человека, а самая настоящая необходимость.

Учебная база ездового собаководства призвана сохранять традиции коренных жителей Чукотского автономного округа. Она работает с осени прошлого года и выступает первым этапом реализации большого проекта – обустройства этнокультурного центра в окружной столице.

Губернатор Чукотки Роман Копин, говоря о ездовом собаководстве, напомнил об уникальности культурного наследия морзверобоев.

«Для морских охотников эта традиция – неотъемлемая часть их уникальной морской зверобойной культуры, самой северной культуры мира. Даже сегодня трудно представить сёла Восточной Чукотки без упряжек, способных провезти охотника за морским зверем по опасным весенним льдам, вытянуть из полыньи нарту вместе с хозяином, найти дорогу к дому во время пурги. Эти собаки играют огромную роль в традиционном воспитании детей. Мы всегда стремились и будем продолжать сохранять ездовое собаководство как самобытное культурное явление».

Источники:

1. prochukotku.ru