НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ПОРОДЫ СОБАК   КИНОЛОГИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ

14.02.2014

Крупнейший на юге Подмосковья питомник хаски расположился в Прилуках

Хороши наши места. Красивы, необычны, привлекательны. Даже экзотичны. А разве нет? И страусов разводят, и павлинов, и заморских диковинных бычков, и собак. Причём не привычных овчарок, а самых настоящих сибирских хаски. Знакомиться с сибиряками отправилась в Прилуки...

В небольшом вольере десяток разновозрастных хаски. И никакой агрессии - хвосты как пропеллеры - «Привет! Привет!», а носы в ячейки рабицы к рукам посетителей высовываются. Но гладить четверолапых не решилась. Как оказалось, напрасно. Вадим Бодров - хозяин рыже-белых лающих меховушек, под стать своим питомцам - добрый открытый, улыбчивый. И, что немаловажно в морозный день - гостеприимный: «Пройдёмте в дом, там удобнее будет общаться». А дальше... Вадим галантно открывает дверь, а я шаг сделать не могу - в меня упираются три кожаных розовых носа и шесть любопытных глаз. Вернее, носов оказалось четыре и глаз восемь, но это я заметила чуть позже, когда шок прошёл и между взрослыми собаками я узрела 4-месячного щенка. Несколько секунд я пребывала в полной уверенности, что меня принесли в жертву зубастикам, но собаки усиленно виляли хвостами, показывая свой добродушный настрой. В общем шок - это по-нашему. Пока Вадим объяснял причины нахождения питомцев в изоляции: «...у девчонок физиология, у малыша реабилитационный период после операции на задней лапке...», хвостатые дамы - особенно Голди - отчаянно требовали ласки. Собак я люблю (только крупных и желательно мохнатых) и отказать новой подружке не смогла - в редакцию вернулась довольная, умытая заботливым языком Голди и с кучей её шерсти на одежде!..

- Я вообще собачник со стажем, - рассказал за чашкой горячего ароматного чая Вадим. - Но про хаски первый раз услышал лет десять назад. Тогда в нашей семье случилось несчастье - мы потеряли нашего старичка - любимого питбуля Брайна. Я до сих пор, вспоминая его, слёзы еле сдерживаю... Дочери на тот момент было лет десять. Даша была потрясена - она два года пребывала в депрессивном состоянии, плакала, ничем не интересовалась, замкнулась в себе. А я стойко держал позицию: больше никаких собак. Но, слёзы ребёнка... Я уступил. Даше было дозволено выбрать любую собаку - хоть дворнягу.

- И она выбрала хаски?

- В общем, да. Друзья посоветовали. Честно говоря, на тот момент понятия не имели, что это за звери такие. Посмотрели фотографию щенка, дочь одобрила, и я поехал в питомник. Так у нас появился Стив... Это уже потом, по прошествии времени я понял, что мне продали выбраковку - подросший чёрно-белый лохматый голубоглазый Стив, которого я называю сибирским баламутом, мало походил на хаски. Но дело даже не во внешних данных. Стив и по психологическому складу оказался не простым. По моему разумению, собака должна быть управляема как минимум и восприимчива к командам хозяина. Со Стивом всё было не так - он добрый, но для жизни с людьми этого мало. Чтобы так сказать привести его в чувство, я потратил два года. Он разрывал клумбы - это ещё одно моё увлечение - а я его ругал за непослушание. Причём, чем больше журил, тем больше клумб он портил... Но ничего, отучил. А однажды он многоэтажный дом на уши поставил. Мы с женой поехали к друзьям на день рождения и Стив на полдня остался в одиночестве. Надо сказать, что скучать пёс не дал ни себе, ни соседям - он сломал дверь и вырвал замок. За время нашего отсутствия квартиру посетили жители соседних подъездов и милиция.

- И этот хулиган стал основоположником питомника?

- Он стал другом, членом семьи и помощником. Для племенной работы я его не рассматривал никогда, а в упряжку ставлю. Правда, в этом году карьера его как ездовой собаки закончилась - старый уже, с молодёжью тягаться сложно. Теперь он заслуженный пенсионер. А что касается питомника, то меня к нему ещё и хоккей подтолкнул.

- ???

- Я, как ветеран, играл в «Ночной лиге». На одной игре мне «вынесли» два ребра, и я пришёл к выводу, что надо завязывать. Но нужна была замена. Вот тут и мелькнула мысль: почему бы не попробовать.

- И как же вы умудрились питомник создать?

- На тот момент я уже сбежал за город. В Москве жуткая энергетика, убийственная суета. Жена с дочерью пока там, но приезжают на выходные. Вот здесь, в Серпуховском районе я и надумал заняться ездовым спортом.

- Кто из вашей лающей армии появился первым?

- Сначала купил Тайгу, потом привёз Графа (его нет сейчас в питомнике). К выбору собак подошёл очень серьёзно: поднимал литературу, посещал выставки, общался с заводчиками, зависал на интерне-форумах. Неоценимую помощь оказали Настя Артёмова - её питомник на севере области, и супруги Сохран, Люба и Олег - эти на востоке Подмосковья обосновались. Они мне открыли глаза на хаски, и в частности просветили какими качествами должны обладать именно ездовые собаки.

- То есть не любую собаку можно запрягать?

- Не в этом дело. Не каждая собака побежит в упряжке. Здесь и характер играет роль, и телосложение, и, если угодно, её социальное положение в стае. Практика показала, что в упряжку лучше всего ставить близких родственников. Можно, конечно, взять собаку со стороны, но стая её может не принять. Хорошая племенная собака не меньше 40 тысяч рублей стоит, но всё равно это лотерея: не знаешь, что тебе генетика преподнесёт. А когда свой материал, есть возможность выбрать нужное. Родился помёт - я смотрю за щенками, наблюдаю, отмечаю и внешний вид, и характер и так далее.

- Собаки проходят специальный курс дрессировки?

- Вообще, у хасей бег в крови. Приучать к упряжке начинаю с полугода - ставлю пристяжными без шлейки в команду к опытным собакам, а уже с года полноценно запрягаю. Бегаем мы круглый год по 6-8 собак в упряжке. Зимой, например, график такой: три дня по 20 км «наматываем» - день выходной.

- В фильмах показывают, что сформировать команду и управлять упряжкой - целая система...

- Есть свои правила, безусловно. Например, очень полезно, когда есть опытная собака. У меня был такой пёс - белоснежный хась Норд французских кровей с янтарными глазами. К нам он попал взрослым - на улице нашли знакомые. Видно было, что тренированный, бежал отлично. Собственно, он мне процесс становления собак в упряжку значительно облегчил. Что касается команд, то хотя и есть общепринятые, я пользуюсь своими: право, лево, стоять и так далее. Тайга и Голди прекрасно знают эти команды. Другие тоже знают, но ещё путаются. Вот Тайгуша не отвлекается и не сбивается. А управлять нартами может и ребёнок, это не сложно.

- В последнее время интерес к хаски вырос…

- Беда хаски в том, что они стали жертвой людей в погоне за статусностью. На мой взгляд, это приводит к вырождению породы. Находятся и нечистоплотные бридеры, которые стремятся к наживе и бездумно плодят собак. Вот именно такие особи с неустойчивой психикой и посредственным экстерьером к проживанию в квартире не пригодны, и доставляют уйму проблем. В первую очередь, нужно просто понимать, для чего вы заводите собаку. А мода на хаски объясняется тем, что эти собаки очень добродушны и социализированы. Выводили породу кочевые чукчи. Они относились к собакам с невероятным добром и считали, что те охраняют небесные врата, и обидчику собаки путь в лучшую жизнь заказан. Вообще для северных народов собака - полусвященное животное, которое имело связь с духами. Тогда хасей использовали не только для езды. Они были няньками, сторожами. Правда, охранники из них никакие. Они друзья, спортсмены, клоуны, но не охранники. В любом случае, всё зависит от человека, от его подхода к воспитанию и дрессуре питомца.

- Вы участвовали в соревнованиях на собачьих упряжках?

- Нет, хотя приглашали. Был только в качестве зрителя. Любопытно, что на престижных соревнованиях европейского и мирового уровня спортивная карьера собак длится не более двух лет. Кстати, все естественные надобности собаки должны делать на ходу. Это в идеале, конечно. Мои пока такого не достигли. Вернее, достигли не все. А вообще, соревнования не главное. У меня, как у заводчика хаски, идея фикс - совместить рабочие качества собаки с качествами выставочными. Надеюсь, получится.

Анастасия Даньшина

Источники: