НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ПОРОДЫ СОБАК   КИНОЛОГИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ

06.07.2012

Виктор Помелов: Я - белая ворона, лечу впереди, но не каркаю

Виктор Помелов — владелец питомника породы Сибирский Хаски «Северный Ветер» — человек редкий. В том смысле, что не часто встретишь человека, который на протяжении 20-ти лет горит любимым делом, которое, в общем-то, не вызывает системной поддержки со стороны властей. А должно было бы. Ведь дело Виктора Ильича — спортивные гонки с ездовыми собаками — наше национальное достояние. Его мечта – высококлассная спортивная траса в Подмосковье, на которой можно было бы проводить гонки европейского уровня. Сегодня мы поговорили о том, что происходит с этим удивительно красивым спортом, почему же власть имущие не спешат поддерживать идеи Виктора Ильича, легко ли держать питомник, и о многом другом.

Как все начиналось

— Виктор Ильич, расскажите немного о том, как организовывался «Северный Ветер».

— В 1993 году я купил свою первую собачку, и вот уже в 2013 году будет 20 лет, как организован питомник «Северный Ветер». Позже, когда собак стало больше, и ребята стали приходить с ними заниматься, открылся и одноименный клуб. Сначала мы просто участвовали в соревнованиях, а потом стали планировать экспедиции, туристические маршруты. Совершили две арктические экспедиции. А изначально начиналось все здесь, в Пушкино. В Софринском оздоровительном пансионате был первый показ упряжек, катание отдыхающих. Мы популяризировали породу собак. В 1999-2000 годах мы провели три чемпионата России – один в Пересвете и два в Софрино. Я их называю чемпионатами России, потому что всем хотелось высокого уровня. Но, конечно, эти чемпионаты до него не дотягивали. В 2002 году организовалась Всероссийская ассоциация ездового спорта. Уже после 2005 года этот спорт стал пользоваться популярностью, о нем узнали в России.

— Вы говорили, что название Всероссийской ассоциации ездового спорта неправильное…

— Да! Это не ездовой спорт. Это спортивные гонки с ездовыми собаками. Просто называли люди, которые больше занимаются бумажками, они не в курсе. Я-то прочувствовал это название на себе – ты стоишь за нартами, впереди — упряжка собак, ты ей помогаешь – все время в работе, это единый организм. А люди, которые придумывали это название, им, конечно, этого почувствовать не довелось, вот они и написали «ездовой спорт». Это не езда «на». Это работа «с» упряжками ездовых собак или с одной собакой, возьмите, к примеру, скиджоринг или каникросс, ну какая это езда на собаках. Название надо менять, но то, что написано пером…. Это очень долго и сложно – нужно много бумаг, ведь уже по России стали создаваться федерации именно с этим названием.

Сапожники без сапог

— Сейчас многие держат ездовых собак? Спорт развивается?

— Этот спорт приживается с трудом. Одну собаку держать легко, а нескольких уже сложно. Поначалу было совсем мало людей. Сейчас массовость идет за счет тех, кто содержит по одной собачке. Поэтому на соревнованиях, кажется, много народа. В 90-е годы, когда мы начинали, к нам приезжало очень много журналистов. А потом цепная реакция – один купил, распродал. Сейчас уже много людей, у которых есть упряжки. У каждого свое направление. Кто-то просто хочет щенков продавать, и иметь с этого деньги.

— А у вас какое направление?

— У меня – общественно-государственное. Я хочу развивать большой спорт в России. И создать здесь такой спорт, какой он есть на Западе. Хотя и противно говорить, что они для нас пример во всем, но это так. Ведь там везде ездовые собаки. В Австралии, на пляже, и то гоняют с собаками, поставленными в спортивные тележки. А мне, к сожалению, приходится в течение 20 лет уговаривать и просить. Нет системности. Помогают, конечно, но раз от раза. «Единая Россия» помогала, в 2010 году, когда мы делали переход. Но это сиюминутная помощь. Власти меняются, бизнес глаза еще не открыл, не понимает, как мы выгодны. И потом, у нас нет спонсорства, меценатства. Обидно, конечно. Мы – родина ездовых собак. И в то же время ничего не можем организовать. Держимся на энтузиазме. А ведь я ничего нового не изобретаю. На Аляске, когда там идет гонка, люди прилипают к телевизору. А у нас…

— Вы считаете, что гонки способствовали бы процветанию нашего города?

— Если бы в Пушкино были соревнования, город такой имидж мог бы себе сделать, был бы приток туристов! У нас, конечно, есть и биатлон, и футбол, и байдарки. Но это есть везде. А собаки — это же так красиво и зрелищно!

Золотая лихорадка

— Давайте немного поговорим непосредственно о гонках.

— К примеру, был переход от Архангельска до Москвы «1200 км с упряжками ездовых собак по пути Михайло Ломоносова. 10 активистов вложили свои деньги, бензин и т.д. Правда, нам помогал бизнесмен, с которым я знаком – он нас кормил-поил. В Архангельске мы посеяли зерна интереса. И когда я туда приехал а апреле этого года, мне сказали: давайте гонку! И этот интерес людей меня подстегнул: мы решили провести в 2013 году «Золотую лихорадку» на реке Скалба. Гонка пройдет в январе, на территории санатория «Зеленый городок». Это будет пролог Большой российской гонки в Европейской части России от Архангельска до Москвы.

— Почему гонка на Скалбе называется «Золотая Лихорадка»?

— Раньше подмосковные речки считались золотоносными. Скалба — тоже подмосковная речка. Но мы намывали не золото, а людские характеры в ребятах. Из них получились хорошие люди. И это наше главное золото.

— Власти окажут какую-то поддержку?

— Я писал письма в Министерство спорта, высоким чиновникам. Везде, к счастью, нашел отклик. Гонка будет проходить в Вологодской области, Ярославской, и в Московской. Благодаря примеру Архангельского этапа, лед тронулся. На одной из выставок я разговаривал с Мутко Виталием Леонтьевичем, министром спорта, он дал мне рекомендательные письма, его комитет разослал эти письма по областям, в которых будет проходить гонка. Там выделили кураторов по этой теме, сейчас мы уже рассылаем положения по гонке, мне уже дали дистанции. В Вологодской области, например, мне дадут трассу, по которой в 2006 году шел французский путешественник Николя Ванье. Вот, кстати, про него там знают, а про нас за 20 лет так и не узнали. А я его встречал в Дубне по поручению Правительства Московской области. Так что, надеюсь, поддержка будет оказана. Ведь я просто пенсионер, у меня нет денег на высокий уровень проведения гонок. А это уровень госполитики. А не двух пенсионеров, выращивающих ездовых собак.

— Страшно будет новые территории осваивать?

— А они не новые. В свое время мы объездили, обкатали всю Ярославскую область, к примеру. Были на Рыбинском море. Это хороший полигон для обкатки. От нас всего 400 км. После такой обкатки можно и на север. Говорят, что Рыбинское море искусственное. Но оно с сюрпризами — и трещины, и разводья, и ветра, и пурга, и метели, и даже - торосы.

О собаках

— Хаски – потрясающей красоты порода собак. Они выведены?

— На Крайнем Севере, на Чукотке, Камчатке, Дальнем Востоке были необходимы ездовые собаки. Американцы вывозили чукотских и якутских собак и провели какую-то селекцию. В 30-ые годы они зарегистрировали новую породу и назвали «сибирский хаски». А вообще, люди приспосабливали ездовых собак тысячами лет. Хаски сначала использовали аборигены, а позже, в начале 20-го века их уже стали использовать как спортивных собак. Первые гонки провели на Аляске. Мы в России очень долго не знали, что есть такие собаки. А в перестроечные годы узнали. В 90-е годы порода появилась у нас в Москве, ее можно было купить.

— А вы мечтали именно о хаски?

— В 20 лет, когда я еще работал инженером, в лаборатории я слушал рассказы двух коллег-ребят. Они были охотниками, у них были западносибирские лайки. Ребята рассказывали, как ездили в декабре на охоту. Сходили с поезда, сами шли, покуривали, а собака везла рюкзак на санках. И я тогда думал: вот надо же, собаки везут, а не люди тащат. Мечтал, как поеду в Якутию и привезу ездовую собаку. Думал, что денег на машину не заработаю, а вот заведу себе упряжку собак и поеду смотреть окрестности. Уже позже смог купить собаку здесь, ехать никуда не надо было. А тогда… Читал журнал «Вокруг Света». Там Владлен Крючкин про ездовых собак писал. И мечтал. Хотя справедливости ради надо сказать, что я, конечно, не первый приобрел ездовую собаку. Они у людей и до меня были. Но просто для экзотики.

— А сколько сейчас у питомника собак?

— Зимой было 30, две погибли. Осталось 28.

— Как вы дрессируете собак, где-то этой премудрости обучают?

— Нигде. Я учился на ощупь, по крупицам. Где-то спросишь, где-то прочитаешь, но в основном сами доходили. Всматриваешься в собаку, много работаешь – днями, месяцами, годами. А когда работаешь, приходит практика. Сегодня я понимаю, что это дело на всю оставшуюся жизнь. Я целый год не мог подойти к своей первой машине. Так и в начале дрессировки собак – не ясно, как подойти. Нужно работать.

— Хаски — добрые собаки?

— За 20 лет никого не укусили. Между собой дерутся. Могут из-за корма. А людей не кусали никогда. Хотя внешне похожи на волков, меня некоторые ребята спрашивают: «Дяденька, это волк?».

— Гонки с упряжками – это сезонный спорт?

— В общем, нет. Если есть желание, то можно и по жаре бегать и тренироваться. Есть, к примеру, летний кани-крос – спортсмен и собака на поводке, она тянет спортсмена. Есть соревнования на колесных тележках, есть соревнования, когда собака бежит впереди велосипедиста – драйленд. Собаку можно куда угодно поставить. Но я сторонник проведения зимних гонок. Все-таки хаски испокон веку дрессировалась под работу в зимних условиях, вся ее прелесть и красота раскрывается именно в зимних условиях.

Немного о личном

— Слышала, что вы совершенно бесплатно занимаетесь с ребятами. В наше время, когда всем нужны деньги, это удивительно.

— Занимался. Сейчас, правда, на это совсем нет времени. Да и ребятам некогда – они дозанимались лет до 17, а потом – институт, работа, женитьба. А с собаками надо всю жизнь заниматься. То, что нужны деньги, это губит. Однажды я разговаривал с одним губернатором. Я ему объяснял про гонки. А он, весь такой холеный, толстенький, спрашивал меня, что он будет с этого иметь. То есть человеку нужна только выгода, а то, что это - досуг, спорт, туризм на его территории, он этого не видит. Хорошо, что этого губернатора потом сняли с должности.

— Как у вас на все хватает сил?

— Возраст берет свое. Но я еще бегаю. Молодые ребята еще удивляются, когда я их сопровождаю на тренировках. Есть у меня мечта – встать на лыжи. Собственно, с этого вообще начиналось, когда я в молодости мечтал бегать с одной собачкой на лыжах. Этой зимой, наконец, хочу попробовать. Такое только один раз было – когда я со своей первой собакой участвовал в гонке «Московия 96». Тогда в Москву из Европы целая делегация приехала с упряжками. А у нас — только я и из Петропавловска-Камчатска один человек Сергей Панюхин. В « Московии 96» участвовал только в начальном этапе и заключительном – у меня машины не было, чтобы перевезти двух собак. Но зато увидел уровень, а в 2007 году сами съездили на европейский чемпионат в Словакию.

— А супруга вас поддерживала?

— Я выбрал этот путь, а она его приняла. Может быть, не в этой роли она меня хотела видеть. Но как есть. Она мне очень помогает, без нее я бы и половины не сделал, что сейчас есть. Вот в эту зиму жена руку сломала, и я в полной мере ощутил, как одному ухаживать за тридцатью собаками.

— Где берете деньги на корм, ведь накладно, наверное, кормить собак?

— На протяжении 14 лет нас поддерживает звероводческий совхоз Пушкино. Дает корма. Без них мы бы не выжили. Хотя там за это время много руководителей поменялось, поддержка не прекращалась. Ни один из директоров совхоза не отказал с кормежкой. Я им всем благодарен. Благодаря поддержке мы имеем то, что сейчас из себя представляем: клуб, питомник, две федерации — Областную и Российскую. Мы воспитывали детей, организовывали клубы, были учредителями федераций. Мы делали экспедиции, переходы, отрабатывали маршруты. Не у каждого это есть.

— Сейчас есть те люди, которым вы передадите свой опыт?

— Сейчас ищу таких, кто заражен на спортивные гонки с ездовыми собаками.

— А соседи как реагируют на такое количество собак?

— Никто ни разу ничего плохого не сказал. Наоборот. Я как-то признался, что устал, надо заканчивать. А они говорят: да ты что, Виктор, не надо. Один раз только поначалу какие-то бабушки возмущались. А моя жена им говорит: на том свете будет тихо, на кладбище. Так что соседи наши привыкли. Как-то срослись. Без собак уже было бы скучно. И потом, они же не гавкают целыми днями. Устроят перекличку, а потом замолчат. Кстати, именно бабушки были первыми ценителями наших собак. Идем в 90-е годы через железнодорожный переход с собаками, а там бабушки торгуют. И говорят: «Какая красота!». Это в то время, когда людям есть нечего было люди уже видели красоту этих собак!

— Большое спасибо за беседу!

* * *

После беседы мне очень-очень захотелось, чтобы планы и мечты Виктора Ильича сбылись. Так тепло он рассказывал о своих собаках, так грамотно говорил о своем спорте, с такой искренней болью сетовал, что нет достойной поддержки. Было видно, что он – человек дела, достойный, серьезный, в чем-то авантюрист (а как в нашей стране иначе?). И, главное, он болеет за Россию, а не за какие-то свои мелочные интересы. А это дорого стоит. А еще мне очень-очень захотелось оказаться на заснеженной трасе с упряжкой ездовых, красивейших собак хаски. И чтобы свобода, и ветер в лицо, и счастье…

Наталия Черкасова

Источники: