Пользовательского поиска
Новости Библиотека Породы собак Кинология Ссылки Карта проекта О сайте



http://newotzyv.ru/ билеты на мюзикл привидение.

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Знакомство с птицей

Прежде чем приступить непосредственно к натаске легавой, необходимо уточнить время прилета птиц, на которых в основном производится натаска. Обязательно надо знать, где нужно искать ту или иную птицу. Как определить места, где должна быть дичь? Прежде всего нужно знать окрас и строение птиц, иметь элементарное понятие о токовании и о многом другом. Поэтому здесь нужно хотя бы коротко сказать о птицах.

Бекас - это самая быстрая и верткая птица из всех куликов. Она небольшая, плотная, оперение темно-бурое с черными полосками на спине. На животе очень редкие белые перья, ноги желтые со светло-желтоватым оттенком. Клюв длинный, тонкий и почти ровный, если не считать незначительного утолщения у основания. Прилетает в Подмосковье в первой половине апреля.

'Бекас'
'Бекас'

После кладки яиц вся забота о высиживании и воспитании потомства переходит к самочке. Самец держится недалеко от гнезда, но участия в воспитании молодняка не принимает. Молодые птицы в конце июня или начале июля уже поднимаются на крыло, но еще находятся под наблюдением матери.

В это время начинается линька у бекаса-самца, а у самочки - примерно с начала июля, когда птенцы становятся самостоятельными.

Обитает бекас по пойменным озерам и болотам. Любит сырые низины с кочками, канавы, небольшие озера со стоячей водой и особенно с загнивающей травой, жидкую грязь. Здесь он в основном и добывает питание: червяков, слизняков, улиток и разных насекомых.

Дупель - это как бы старший брат бекаса; их почти невозможно различить по описанию или по рисунку, но дупель на треть больше бекаса и брюшко у него сероватое.

В отличие от бекаса дупель предпочитает места обитания более ровные, с небольшими кочками и невысоким травяным покровом. Особенно он любит пастбища, а если поблизости есть кусты и подпочвенная вода, то лучшего он и не желает. Дупеля можно найти и около озер, но в невысокой траве. Никогда не следует искать его в высокой густой траве. А иногда можно встретить в заболоченных местах, где обычно обитает бекас; это случается, когда поблизости нет характерных дупелиных мест. В сентябре пролетные дупеля, в основном одиночки, встречаются и в бекасиных местах, задерживаясь на возвышенных участках.

В центральные районы дупель прилетает примерно на месяц позже бекаса, а в начале и около середины мая уже начинает токовать, причем, как правило, всегда на одном месте. Если здесь проводят какие-либо работы, дупель ищет поблизости аналогичное место и продолжает токовать. В Виноградовском охотхозяйстве на ровном месте в невысокой траве был исключительно хороший ток, где собиралось не меньше 50 особей.

В начале тока самки издают призывные звуки, которые очень трудно передать словами, но что-то вроде "те-те-ре пере-ре". Самцы принимают забавные позы: слегка надуваются, прыгают, хлопают крыльями, издают клювами продолжительный треск, клохчущие звуки, вступают в драку, но не серьезную.

После тока, в начале, а иногда в середине и даже в конце июня, по всему лугу можно найти гнезда дупелей. В каждом гнезде четыре бурых яйца с крупными темными пятнами, бывают яйца с коричневыми и даже светло-мраморными пятнами с прожилками. Самец не принимает участия в насиживании яиц, но всегда находится поблизости. Через три недели (бывают отклонения в один-два дня в ту или иную сторону) начинается выводка, а по истечении двух-трех дней мать приучает птенцов искать себе пищу. Еще через три-четыре недели молодняк ведет самостоятельный образ жизни, но недалеко от матери.

В пяти - шестинедельном возрасте дупеля встречаются одиночками, далеко от матери и очень крепко таится, особенно в жаркую сухую погоду, даже бегает (конечно, он никогда не убежит от собаки, обладающей верным верхним чутьем). После трех-четырех перемещений дупель может оказаться на значительном расстоянии. Примерно так же ведет себя и старый дупель. Разница только в том, что молодой прячется от собаки и неохотно поднимается на крыло, боясь, что она его поймает, а старый долго не делает этого из-за ожирения и лени и в результате иногда становится жертвой горячей, .несдержанной собаки.

Лучшее время для натаски легавых по дупелю - июнь и июль. Правда, это время и самой эффективной натаски легавой по бекасу, но он держится в болотах и других труднопроходимых местах, от шума собаки сразу же поднимается на крыло и успевает далеко переместиться. Есть еще гаршнеп (птичка немного меньше воробья), который неплохо держит стойку собаки. Обычно он находится в топких болотах, поэтому по нему собак не натаскивают. Турухтан и коростель не держат стойки собак. Таким образом, лучшая птица для натаски легавых - это дупель, который хорошо держит стойку и перемещается недалеко.

Примерно 20 лет назад ко мне приехала Т. П. Кром со своим Скифом. Мы решили объединиться с ней и позаимствовать друг у друга знания по натаске легавых. Ранним утром мы пошли в луга, где, я знал, есть дупеля. Это было во второй половине июня, когда дупеля высиживают птенцов. В этот период птицы не смазывают перья жиром из кобчиковой железы, поэтому принимают на себя влагу и не издают никакого запаха. Легавые работают в основном на глаз, а не на чутье.

Точно не помню, чья собака первая накоротке и, конечно, на глаз подняла дупеля. Он переместился не более чем на 10 шагов. Я не сомневаюсь, что это была самочка, которая в скором времени ждала птенцов и поэтому боялась удаляться от гнезда. Собаки все чаще стали ее поднимать почти рядом. Так прошло несколько минут. Мы увлеклись этим зрелищем, а самочка села недалеко от нас на большую кочку и стала "ругаться": подпрыгивая, она трещала, щелкала, издавала разные звуки, делала вид, будто хочет выклевать нам глаза. Я хорошо понял ее претензии к нам и предложил Т. Н. Кром удалиться. На другой день утром она уехала, а я пошел на то место, где птичка "ругала" нас, и обнаружил там скорлупу от яичек.

Я уверен, некоторые охотники и даже собаководы не знают, что дупель свистит. Кто выходил на охоту в утреннюю или вечернюю зорю, тот наверняка слышал свист дупеля, очень похожий на свист человека, только немного короче и глуше. Особенно часто дупель свистит перед отлетом в конце сентября.

Работая старшим егерем и натасчиком, я часто выходил в луга до зари, чтобы найти места с дупелем, по которому натаскивал собак. Однажды я вышел в луга немного позже, чем обычно, со мной были две собаки. Одна из них - ирландский сеттер, исключительно горячий, которого необходимо было часок погонять по труднопроходимым местам, чтобы потом он спокойно работал в лугах. Я и решил пустить его в поиск, поскольку места здесь были не из легких. Не прошло и 10 минут, как мой сеттер стоял на стойке. Правда, после подъема он погнал, но я услышал недалеко глухой свист. Тогда я взял "ирландца" на поводок и пустил в поиск курцхаара, который не гнал дичь. Через 2-3 минуты курцхаар точно на том же месте, где я слышал свист, стоял на стойке. Когда птица взлетела, я отчетливо увидел, что это дупель, и услышал его характерное "харканье". С тех пор я никогда не ошибался, когда наводил собак на свист - всегда поднимался дупель, который мне очень помогал в натаске.

Многие охотники-собаководы, даже опытные, путают иногда дупеля с турухтаном. Они оба буровато-серого цвета, но турухтан значительно серей, притом у него нет черных волос на спине и клюв примерно на треть короче. Но главное, что особенно важно знать при натаске легавой, что турухтан не держит стойки и всегда бежит от собаки. Поэтому как только вы заметите, что собака очень долго тянет по бегущей птице, немедленно возьмите ее на поводок и уйдите из этих мест. Дело в том, что турухтан перемещается вблизи от собаки, и молодая легавая, как правило, старается его поймать, а это может окончательно ее испортить.

Отлет дупеля из центральных районов нашей страны проходит с 10 по 20 августа. Бывает, что одиночки задерживаются до октября и даже до ноября.

Перепел прилетает в центральные районы в первой половине мая и сразу же начинает токовать. Отыскивая самочку или соперника, он глухо кричит "мяа-ве, мяа-ве", затем очень громко и несколько раз подряд всем известное "спать пора". Перепел-самец не терпит соперника и, бывает, расплачивается за это жизнью.

Охотники-птицеловы при помощи манков подражают звукам брачной песни самочки или самца. Сделать это очень просто, значительно проще, чем добыть перепела с ружьем. Выбирают место, где поют перепела, накрывают траву сетью, прячутся недалеко от нее и начинают манить птиц. Услышав призывный звук самочки или соперника, перепел быстро бежит на манок под раскинутую сеть. Охотник-птицелов встает или издает какой-нибудь звук, перепел, поднимаясь на крыло, запутывается в сети. Окрас перепела серо-бурого цвета с черными отметинами, клюв короткий, на щеках у клюва черные мазки. У самцов голова темнее. Весной перепелов следует искать в полях, где молотили хлеба или убирали просо.

Питаются перепела в основном семенами трав, но предпочитают клевер. Питьем им служит роса, поэтому они встречаются на значительных расстояниях от водоемов. Молодые перепелята под присмотром матери растут очень быстро. Даже научившись хорошо летать самостоятельно, они не покидают матери. Перепелка умело отводит от своих птенцов хищных зверюшек и даже человека.

Отлет перепела из средней полосы начинается в первых числах сентября и длится до ноября.

Гаршнеп - это один из мелких куликов. Хотя по весу он, возможно, не перетянет и воробья, по в конце осенней охоты представляет некоторый спортивный интерес для охотника-любителя.

Коростель (осенний) может также служить объектом для натаски легавой, но пе раньше сентября, когда разрешен отстрел птицы.

предыдущая главасодержаниеследующая глава



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, разработка ПО 2001-2015.
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://kinlib.ru "KinLib.ru - Библиотека по собаководству"