Пользовательского поиска
Новости Библиотека Породы собак Кинология Ссылки Карта проекта О сайте




предыдущая главасодержаниеследующая глава

Красный слоник (Elephantulus rufescens)

Восточноафриканская саванна - родина удивительного зверька, называемого красным слоником. Так его прозвали за то, что рыльце у него вытянуто наподобие хобота, которым зверек зондирует почву. Бегает слоник со скоростью .антилопы, поэтому сравнение со слоном наличием «хобота» и ограничивается, особенно если учесть размеры описываемого зверька.

А размерами он похвастаться никак не может: из 15 видов эта «землеройка» считается самой маленькой и напоминает обыкновенную мышку. Ее вес в среднем составляет 57 г, в длину она достигает 25 см, из которых около 13 см приходится на хвост. Самая крупная из этих животных - золотистая, весит она более 400 г, а длина ее вместе с длиннющим хвостом может составлять 50 см. Слоники-прыгунчики живут попарно и могут служить примером «супружеской» верности.

Красный слоник
Красный слоник

Впрочем, название слоник некоторые специалисты подвергают сомнению. Они находят, что по своим анатомическим и физиологическим признакам этот зверек ближе к кроликам, и в то же время наличие «хобота» делает его внешне похожим на южноамериканского муравьеда, особенно в самом нежном возрасте. Потом, правда, когда слоник подрастает, он «превращается» в самую заурядную мышку.

Как и многие моногамные животные, красные слоники обитают парами на своих четко обозначенных территориях, которые они охраняют от чужаков, причем самец борется с самцом, а самка с самкой - все по справедливости. Прогнав нежелательных гостей, слоники метят свою территорию особым пахучим веществом, которое вырабатывают железы, расположенные в разных точках тела. Как правило, столкновений больше не бывает. Если же на границе и встретятся иногда «соседи», то обычно кровопролития не происходит - ограничиваются угрожающими позами или метанием земли друг в друга из-под задних лапок.

Беременность самок длится обычно 50 дней, после чего они производят на свет одного-двух пушистых детенышей. Молодняк настолько самостоятелен, что спустя всего 4 часа после рождения слоники способны очень быстро бегать, через сутки - играть друг с другом, катаясь на сестрах и братьях верхом, через 25 дней малыши вовсе не нуждаются в материнском молоке, так как уже на десятый день способны искать

себе пищу. А через 40 дней родители интенсивно «выпроваживают» своих отпрысков с родной территории. Такое встречается у многих диких животных. Молодые слоники, вынужденные покинуть родные пенаты, часто гибнут от укусов змей и разных хищников. В зоопарке им, конечно, вольготнее и выживаемость значительно выше.

Активность множества пар слоников заключается в создании многочисленных тропинок, прорезающих всю территорию, обычно поросшую кустарником. Главная цель так очистить эти тропинки, чтобы на них не осталось ни сучка ни задоринки. Такая «чистота» гарантирует впоследствии животным сравнительную безопасность, если придется спасаться бегством от хищников, особенно пернатых. Что же они делают? Выбрасывают с тропинки траву, листья; сор посерьезнее - например ветки или битое стекло - измельчается и выбрасывается с тропинки. Камни и другие препятствия прыгунчики выталкивают с помощью головы и передних лапок. Эта деятельность необходима красным слоникам на воле, и в зоопарках для них также устраивают такие «трудовые лагеря».

Конечно же, эти трудяги нуждаются в усиленном питании и поэтому постоянно что-то едят. В зоопарках им дают мясо, фрукты, молоко. На воле они питаются термитами, муравьями, корнеплодами, фруктами, зеленью. Охотясь за термитами, слоники пускают в ход свой знаменитый «хобот». Они проникают в термитник при помощи передних лип и ловят термитов и муравьев кончиком языка или выкусывая их.

Эти симпатичные животные не входят в число вымирающих. В зоопарках их содержат, чтобы просветить посетителей, рассказать о том, что существуют на земле и такие симпатичные зверушки, что животный мир нашей планеты разнообразен и каждый вид по-своему уникален.

На воле у красного слоника множество врагов (не зря они так тщательно подготавливают для себя пути спасения). Но самое интересное заключается в том, что, почуяв опасность, маленькие зверьки не поворачиваются к ней спиной, а, наоборот, смело идут навстречу, чтобы не быть захваченными врасплох.

предыдущая главасодержаниеследующая глава



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, разработка ПО 2001-2015.
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://kinlib.ru "KinLib.ru - Библиотека по собаководству"